
- On 13/06/2011
- In Традицы и Религии
- Tags:
No Comments
ГОРА МОИСЕЯ
Известно, что Моисей родился и воспитывался в Египте. Как же он оказался на Синае?
Моисей родился за 1574 году до Рождества Христова. В то время фараон приказал убивать всех мальчиков иудеев, так как один астролог сообщил ему, что должен родиться ребенок иудей, который в будущем убьет фараона. Чтобы спасти ребенка, мать спрятала Моисея от глаз людей.
Бог приказал матери Моисея положить ребенка в ящик и бросить его в Нил. И вскоре сестра Моисея, работавшая у фараона, сообщила матери, что мальчика принесли во дворец.
Жена фараона взяла ребенка, так как она была бесплодной женщиной и не могла родить. Она сказала фараону, что возьмет ребенка и будет воспитывать его. Женщина нашла для ребенка кормилицу, но Моисей отверг ее. Привели другую кормилицу, но и ее мальчик не принял.
Когда сестра Моисея узнала об этом, она пообещала жене фараона найти для ребенка хорошую кормилицу и привела мать Моисея. Теперь родная мать мальчика могла всегда быть рядом со своим сыном и воспитывать его.
Моисей воспитывался во дворце фараона вместе с принцами и принцессами. Он вырос и стал сильным человеком. От матери Моисей узнал, что у него есть брат Аарон и что они из иудеев, которые много страдали от преследований фараона. Поэтому Моисей стал защитником иудеев в Египте.
Однажды Моисей был в городе. Там он увидел одного египтянина, который мучил иудея.
Этот иудей просил помощи у Моисея. Моисей пытался остановить их, но не смог. Тогда он подошел к египтянину и толкнул его. Египтянин упал и сразу умер. Моисей очень раскаивался в своём поступке, хотя об этом никто не знал, кроме спасённого иудея.
На второй день Моисей опять пошёл в город. 


Когда иудеи дошли до Красного моря, они поняли, что не смогут уйти от фараона и начали упрекать Моисея. «Какой же ты пророк? Ведь ты не можешь спасти нас!» – говорили они. Тогда Моисей ударил жезлом о воду Красного моря, и вода расступилась перед людьми. Иудеи перешли на другой берег моря, а фараон и его армия погибли в море.
Моисей вёл иудеев в землю обетованную через пустыню. Дорога была трудной, люди роптали на недостаток пищи и воды. По велению божьему Моисей творил знамения. Пророк стукнул жезлом о землю 12 раз, и на этом месте появилось 12 источников. Считают, что 12 источников рядом с городом Эль – Туром – это 12 источников Моисея.
Моисей привёл народ к Синайской горе, где он видел Неопалимую купину и впервые слышал голос Бога. Он поднялся на гору один.
На вершине горы Моисей получил от Бога – 10 заповедей, которые стали основой религии.
Первая заповедь: Я – Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Вторая заповедь: Не сотвори себе кумира.
Третья заповедь: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
Четвёртая заповедь: Шесть дней работай и делай всякие дела, а день седьмой посвяти Господу, Богу твоему.
Пятая заповедь: Почитай отца твоего и мать твою.
Шестая заповедь: Не убивай.
Седьмая заповедь: Не прелюбодействуй.
Восьмая заповедь: Не кради.
Девятая заповедь: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Десятая заповедь: Не желай дома ближнего твоего.
Моисей несколько раз поднимался на гору, чтобы разговаривать с Богом. Один раз он долго не возвращался. Люди видя, что Моисей не появляется, попросили Аарона сделать нового бога, который бы помогал им. Аарон собрал всё золото и сделал золотого тельца, который был пустой внутри. Когда дул ветер, телец издавал звук. Люди думали, что так новый бог разговаривает с ними.
Когда Бог узнал, что люди забыли его, он решил уничтожить весь народ. Но Моисей стал умолять Бога простить людей. Бог простил иудеев, но наказал Аарона за то, что он забыл своего Бога и создал нового бога.
Гору, на которой Моисей разговаривал с Богом и где он получил заповеди, назвали горой Моисея и считают святой. Считается, что на восходе солнца бог прощает все грехи людям, которые находятся в это время на горе.
Каждую ночь десятки паломников из разных стран мира поднимаются на гору Моисея, чтобы встретить рассвет.
Высота горы Моисея – 2285 км над уровнем моря. На вершине горы находится часовня святой Троицы.
Паломники и туристы поднимаются на гору Моисея по дороге, длина которой почти 3 км. Есть короткая дорога, но очень трудная – это лестница с 3000 ступеней. Обычно паломники и туристы поднимаются на гору ночью, чтобы увидеть восход солнца.
Подробности об экскурсии на Гору Моисея