- On 03/06/2011
- In Города Египта
- Tags:
1 Comment
АЛЕКСАНДРИЯ ”ГОРОД”
Александрия находится, на самом севере Египта, в 225 километрах от Каира. Город протянулся вдоль берега Средиземного моря на 25 километров.
Население около 12 миллионов человек. В Александрии говорят на местном диалекте, поэтому жителя Александрии легко узнать в любом городе Египта.
Город называется Александрия по имени известного полководца Александра Македонского, который в 332 году до нашей эры победил персидского короля Дария II и стал императором.
Александрия – это один из лучших курортов для египтян. Там всегда много туристов со всего мира. В городе расположено много отелей, магазинов, кофе, ресторанов и много достопримечательностей.
Александрия – это второй современный город в Египте, С появлением Каира Александрия отошла на второй план. Только в 19 веке при Мухаммеде Али город снова начал развиваться.
Александрия – крупнейший порт Египта, и второй по грузообороту в Средиземном море после Марселя. Порт имеет две Гавани: 
В этом городе была открыта знаменитая Александрийская библиотека, которая насчитывала более миллиона книг, к сожалению, библиотека сгорела в I веке нашей эры. В 2002 году открылась современная Александрийская библиотека, разместившаяся в новом 11-этажном здании. Она стоит на том же месте, что и ее античная предшественница. На территории библиотеки открыты планетарий, научный музей, музей каллиграфии, Александрийский музей, археологический музей, международная школа информатики, реставрационная лаборатории, Александрийский конгресс-центр. В библиотеке работали Архимед и отец геометрии Евклид. Царица Клеопатра правила Египтом из Александрии.
В Александрии располагался знаменитый Форосский маяк – одно из семи чудес света. Он был построен в 285 г. до н.э. по проекту архитектора Сострата Книдского. Форосский маяк представлял собой трехъярусную башню высотой около 120 м. Первый его уровень был сложен из известняковых плит, второй облицован мраморными плитами, а верхний имел округлую форму.
Маяк венчала бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой семь метров. Свет маяка многократно усиливался особой системой металлических зеркал. Топливо для огня на вершину маяка поднимали на навьюченных ослах по пологой винтообразной лестнице. В 1326 Александрийский маяк рухнул во время сильного землетрясения. На его развалинах в XV в. султан Ашраф построил неприступную крепость для защиты от врагов. Внутри крепости сейчас располагается морской музей.
Какие достопримечательности можно посмотреть в Александрии?
Прежде всего, это катакомбы Кум-аш-Шукафа, которые построили в I-II веках нашей эры. В архитектуре этого крупнейшего в Египте римского подземного захоронения есть элементы и египетского, и греческого стилей.
На капелле изображены сцены христианских похорон, а «охраняют» капеллу шакалоголовый Анубис и дракон с головой собаки или обезьяны. В катакомбах Кум-аш-Шукафа есть гробницы – колодцы.
В Александрии много мечетей, минаретов и других архитектурных памятников ислама.


Александрия волшебное место,там пахнет истоией,а парк монтаза сказочное местооткуда не хочется уходить.а еще мы посетили Александрия опера хаус -это было круто!!!!!